Подняты вопросы физических свойств горных пород и физических явлениях, происходящих в них при воздействии различных полей. Приведена классификация физических свойств пород. Описаны методы определения пород и основные факторы, которые обуславливают их физико-технические параметры. Описаны следующие свойства пород: плотностные, электромагнитные, механические, тепловые, радиационные, акустические, магнитные, электрические. Содержаться уравнения и номограммы прогнозов свойства пород в образцах и массиве в дифференцированных условиях. Описаны основы и принципы паспортизации пород по их свойства и связи свойств. Приведена классификация горнотехнологических параметров пород. Уделено внимание физическим процессам горного производства: разрушение и транспортировка пород, управление состоянием массива геотехнология, обогащение.
В книге рассмотрены устройства с магнитной подвеской, в которых ферромагнитный сердечник свободно висит внутри соленоида, обтекаемого постоянным или переменным током. Усилие, действующее на сердечник, автоматически вызывает изменение тока в соленоиде, которое уравновешивает это усилие. такие образом, изменение тока служит мерой измеряемого усилия. Рассматриваются статика и динамика системы с магнитной подвеской. Описываются схемные и конструктивные особенности этих систем и их практическое применение для автоматического измерения веса, усилия, плотности и расхода жидкостей и газов, точной стабилизации электрического тока.
В книге рассмотрены вопросы автоматического регулирования режима работы энергетической системы: автоматического регулирования возбуждения, частоты и активной мощности. Изложены необходимые сведения из теории автоматического регулирования и методы исследования устойчивости регулирования напряжения, скорости вращения, частоты и активной мощности. Книга предназначена для студентов энергетических вузов и факультетов и может быть использована инженерно-техническими работниками энергосистем и проектных организаций.
В книге излагаются теория и методы расчета упругих и вязкоупругих полых цилиндров, работающих в условиях сложных воздействий силовых и других полей. Приводятся численные решения упругих задач, а также методы вязкоупругости, позволяющие по упругим решениям получить решения краевых задач вязкоупругости.
В книге представлены работы, посвященные анализу разнообразных нелинейных колебательных систем с одной и многими степенями свободы. Рассматриваются автоколебания в механических системах, обусловленные трением, исследуются нелинейные колебательные системы с переменными параметрами, в том числе с большой глубиной модуляции параметра. Изложены фундаментальные положения теории взаимодействия колебательных систем с источниками возбуждения.
Рассматривается задача создания трехмерной нелокальной анизотропной модели турбулентного обмена, позволяющей формулировать и решать задачи гидродинамики для произвольных трехмерных течений. В книге рассматриваются также методы численного решения уравнений вязкой несжимаемой жидкости, методы расчета плоских течений в переменных вихрь — функция тока и в переменных вихрь - скорость, а также построение монотонных балансных схем для аппроксимации уравнений движения и переноса тепла. Книга снабжена предисловием Президента АН СССР академика Г. И. Марчука. Для специалистов в области прикладной математики, механики, физики.
Рассмотрена проблема износостойкости с позиций теорий трения, материаловедения и технологии обработки материалов. Систематизированы сведения о применении методов, основанных на использовании частиц высокой энергии, для повышения характеристик материалов узлов трения. Описаны эффективные методы контроля структуры и свойств поверхностных слоев материалов и их фрикционных характеристик. Особое внимание уделено методам контроля и диагностики узлов трения, в том числе с помощью процессоров и ЭВМ. Для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой, проектированием и изготовлением подвижных сопряжений машин и механизмов.
Данная книга подходит для всех новичков, которые хотят максимально использовать возможности Raspberry Pi, будь то дети, мечтающие открыть для себя мир электроники и программирования, родители и педагоги, желающие им помочь, или же любители и изобретатели, намеревающиеся с помощью Raspberry Pi воплотить свои идеи в жизнь. Мы совсем не предполагаем, что вы знакомы с Raspberry Pi и к тому же разбираетесь в схемотехнике или программировании. Этому вы научитесь, прочитав книгу.
Кашкаров Андрей Петрович родился 26 июня 1972 г. в г. Ленинграде в семье инженеров-гидротехников. Автор более 600 научных и научно-популярных статей в области прикладной радиотехники и электроники.